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ANISAKIS NEL PESCE CRUDO… come eliminarlo?

Se ne discute spesso tra gli appassionati di  pesce crudo  (e noi che viviamo in Puglia lo conosco bene) è uno dei principali motivi per cui molte persone evitano di consumarlo.

L’Anisakis è un  piccolo verme  lungo uno o due centimetri, molto sottile,
ed è una 
parassita intestinale  di mammiferi marini come delfini o foche. Abbiamo imparato un conoscerlo per via della sua  capacità di infestare occasionalmente anche l’apparato digerente umano . Le uova, espulse con i feci dei mammiferi marini, si sviluppano in acqua e le larve sono ingerite dai piccoli crostacei come gamberetti o krill. Questi crostacei sono predati a loro volta da altri pesci. Delfini e foche si nutrono di questi pesci e parassiti ricominciano il loro ciclo vitale.In questi ospiti intermedi l’Anisakis attraversa diversi stadi di sviluppo e, quando si trova all’interno dei pesci che si consumano, si crudi o poco cotti, può provocare delle infestazioni intestinali anche gravi che richiedono il nome di anisakidosi o anisakiasi i cui sintomi possono mimare quelli di tipo intestinale sono appendicite o morbo di Crohn.

In quali alimenti si trova l’Anisakis?

Dove si trova

Tra gli alimenti più a rischio ci sono diverse specie di  pesci come alici, sardine, spada, tonno, aringhe, spatola o merluzzo . Dall’avdome dei pesci infestati però, questo è parassita e diffonde rapidamente ai tessuti e può invadere anche altri esemplari sul bancone della pescheria o nel frigo di un ristorante. E ‘fondamentale eviscerare subito i pesci per limitare la diffusione dei parassiti . Si dovrebbe avere quindi la massima quantità nei confronti di ogni specie ittica consumata cruda, compreso i molluschi come calamari, ostriche o fasolari.  L’anisakis non è un batterio ma, per quanto piccolo, è un animale e viene la maggior parte di questi   non sopravvive al congelamento o alla cottura .

Vieni fuori il rischio di anisakidosi?

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